主題:要我為你做什麼?

06/07 馬太福音 第68天

經文:馬太福音二十章29~34節

20:29 他們出耶利哥的時候,有極多的人跟隨他。
20:30 有兩個瞎子坐在路旁,聽說是耶穌經過,就喊著說:「主啊,大衛的子孫,可憐我們吧!」
20:31 眾人責備他們,不許他們作聲;他們卻越發喊著說:「主啊,大衛的子孫,可憐我們吧!」
20:32 耶穌就站住,叫他們來,說:「要我為你們做甚麼?」
20:33 他們說:「主啊,要我們的眼睛能看見!」
20:34 耶穌就動了慈心,把他們的眼睛一摸,他們立刻看見,就跟從了耶穌。

這段經文記載的是耶穌使兩個瞎子看見的神蹟。當這兩個瞎子對著耶穌呼喊:「主啊!大衛的子孫,可憐我們吧!」(參30、31節)眾人的反應是「責備他們」,不讓他們來到主的面前。是的,弟兄姊妹,很多時候,我們這些跟隨主的人,反而成了攔阻人來到主面前的人。就如門徒曾經攔阻小孩、迦南的婦人來到主的面前。也許他們認為耶穌有更重要的事要做,然而耶穌的心意卻不是如此,因為從第34節我們再次看見耶穌面對人常常是「動了慈心」,然後就醫治他們。即使有時候耶穌並非主動靠近這些需要的人,但那是為了考驗他們的信心,而非耶穌不看重這些人,因此懇求主讓我們以耶穌的心為心,以祂的眼看世上的每一個人。

第32節記載,耶穌在醫治他們之前,問他們說:「要我為你們做什麼」? 這句話是神蹟能否在人的身上出現的關鍵。因為耶穌會從人如何回答這句話,來看人是否有信心。這句話背後的真正涵意是「你相信我能為你做什麼?」也許還是有人認為這句話是多餘的,因為瞎眼的人,當然是希望能夠看見啊!但事實並不然,因為許多人常常不相信耶穌會為他們行更大的事。舉例來說,當耶穌問婚姻出現問題的妻子說:「你要我為妳的婚姻做什麼?」時,她的回答可能只是:「只要讓我的丈夫不要和我離婚就好了!」卻不知耶穌的心意不僅於此,耶穌還要讓她的婚姻美滿,成為祂的見證。也許還有一些人當耶穌問他們說:「你希望我為你的一生做什麼?」時,他們的回答可能只是:「讓我一生平安渡過就好了!」卻不知道耶穌要使他們的一生活得精彩、有意義。

因此,弟兄姊妹!讓我們不要再作一個可憐的基督徒、不要再作一個平凡的基督徒,當耶穌問我們:「要我為你做什麼?」時,我們能抓住耶穌的心意說:「主啊!我要過一個豐盛、喜樂、精彩、有意義的人生,我要更深地經歷祢的恩典。」

回應

主啊!是的!我要過一個豐盛、喜樂、精彩、有意義的人生,我要更深地經歷祢的恩典,因為我知道這是祢呼召我的心意。

禱讀

馬太福音二十章32~33節

耶穌就站住,叫他們來,說:「要我為你們做甚麼?」他們說:「主啊,要我們的眼睛能看見!」

QT經文

馬太福音二十章29~34節