主題:騎著驢駒的君王

06/08 馬太福音 第69天

經文:馬太福音二十一章1~11節

21:1 耶穌和門徒將近耶路撒冷,到了伯法其,在橄欖山那裡。
21:2 耶穌就打發兩個門徒,對他們說:「你們往對面村子裡去,必看見一匹驢拴在那裡,還有驢駒同在一處;你們解開,牽到我這裡來。
21:3 若有人對你們說甚麼,你們就說:『主要用牠。』那人必立時讓你們牽來。
21:4 這事成就是要應驗先知的話,說:
21:5 要對錫安的居民(原文是女子)說:看哪,你的王來到你這裡,是溫柔的,又騎著驢,就是騎著驢駒子。」
21:6 門徒就照耶穌所吩咐的去行,
21:7 牽了驢和驢駒來,把自己的衣服搭在上面,耶穌就騎上。
21:8 眾人多半把衣服鋪在路上;還有人砍下樹枝來鋪在路上。
21:9 前行後隨的眾人喊著說:和散那(原有求救的意思,在此是稱頌的話)歸於大衛的子孫!奉主名來的是應當稱頌的!高高在上和散那!
21:10 耶穌既進了耶路撒冷,合城都驚動了,說:「這是誰?」
21:11 眾人說:「這是加利利拿撒勒的先知耶穌。」

這段經文記載耶穌來到耶路撒冷,受到有如君王般的迎接。第4~5節提到,這是為了應驗撒迦利亞先知的話(參亞9:9)。是的!耶穌本來就是君王,祂是萬王之王、萬主之主,祂本當被歡呼擁戴。此外,在這段經文中耶穌特意顯明,祂不是「騎著戰馬的審判之王」來到世上,而是「騎著驢駒的溫柔之王」。在這裡,耶穌給了什麼啟示呢?

耶穌告訴我們,惟有「福音才能拯救人」:「騎著戰馬的君王」不能真正拯救人,唯有謙謙和和騎著驢駒,為我們「釘十字架的君王」才能拯救人。這個世界出現過無數「騎著戰馬的君王」,他們試圖藉著軍事、政治或社會改革來拯救人類,然而都沒有真正解決人類的問題。政治家佩脫拉克說:「和平的五大敵人住在我們心裡──貪婪、野心、嫉妒、憤怒和驕傲」,因此,唯有人的生命改變才能真正解決人的問題。所以,我們應當更加努力傳福音,因為只有福音才是人遭受苦難時唯一的出路。

此外,這段經文也鼓勵我們,耶穌要使用的不是眾人注目的「戰馬」,而是沒有人注意,卻願意被祂使用的「驢駒」。我們只要願意,並順服地讓神解開生命的捆索(參2節),就可以被主使用。是的,弟兄姊妹!你是否被過度捆綁在工作、學業、家庭、興趣等等之中,以致難以被主使用。你願意解開嗎?主耶穌願意使用你!

耶穌告訴我們,惟有「愛才能征服人」:「騎著戰馬的君王」並不能真正征服人,惟有因著愛,降卑來到世上的耶穌才能征服人。「恨能挑啓爭端,愛能遮掩一切的過錯。」世人總是用「對立、爭鬥、報復」來對付罪人,以至於人類爭端不斷,但耶穌卻是用愛來對待罪人、征服罪人、得著罪人。

因此基督徒必須學習耶穌「謙和的愛」!即使有時候我們不小心跨上了「戰馬」,和世人一樣,落入批評、定罪、叫罵當中;但耶穌是慈愛的,祂會用謙和的愛挽回我們。讓我們也以愛來征服罪人吧!

回應

主啊!惟有福音、惟有愛能改變這個世界,讓我們成為主所使用的小驢駒,傳揚祢的福音,傳揚祢的愛!

禱讀

馬太福音二十一章5節

要對錫安的居民說:「看哪,你的王來到你這裏,是溫柔的,又騎著驢,就是騎著驢駒子。」

QT經文

馬太福音二十一章1~11節