主題:揚聲讚美

06/09 馬太福音 第70天

經文:馬太福音二十一章12~17節

21:12 耶穌進了 神的殿,趕出殿裡一切做買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子,和賣鴿子之人的凳子,
21:13 對他們說:「經上記著說:我的殿必稱為禱告的殿,你們倒使它成為賊窩了。」
21:14 在殿裡有瞎子、瘸子到耶穌跟前,他就治好了他們。
21:15 祭司長和文士看見耶穌所行的奇事,又見小孩子在殿裡喊著說:「和散那歸於大衛的子孫!」就甚惱怒,
21:16 對他說:「這些人所說的,你聽見了嗎?」耶穌說:「是的。經上說『你從嬰孩和吃奶的口中完全了讚美』的話,你們沒有念過嗎?」
21:17 於是離開他們,出城到伯大尼去,在那裡住宿。

這段經文讓我們看見,什麼才是神所喜悅的敬拜。耶穌不喜悅人把神的殿當成買賣的地方,祂喜悅我們像孩子一樣單純地來到祂的面前敬拜祂。第15節讓我們看見小孩子的敬拜是非常的單純,他們揚聲讚美神,對神的讚美是真情的流露,以至於耶穌稱讚他們說,嬰孩的讚美是最完全的。其次,這段經文也讓我們看見,有時人不喜歡我們「揚聲讚美」,但耶穌卻喜歡,所以就讓我們作一個揚聲讚美的基督徒吧!

為何我們要揚聲讚美神呢?

因主配得而揚聲讚美祂:我們從第14節看見,這些小孩子因為看見耶穌所行的奇事而讚美祂。是的!基督徒當揚聲讚美是因為「神是配得我們稱頌的,因祂是獨行奇事的神」!今天有許多人常將讚美歸給假神、歸給人,卻不歸給真神。然而,我們所敬拜的神才是獨一真神,祂才是應當稱頌的。還有,耶穌也說人若不讚美神,連石頭都要跳起來讚美神了!因此讓我們把神當得的榮耀歸給祂。張開緊閉的雙唇揚聲讚美神吧!

因有信心而揚聲讚美祂:讚美能戰勝仇敵,因為讚美是「信心的表現」。第16節乃引用詩篇第八篇第2 節,詩人大衛說:「祢因敵人的緣故,從嬰孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敵和報仇的閉口無言!」可見讚美是何等有能力!當我們讚美神時,就表示我們「定睛看神而不是定睛看問題」。讚美是「最高形式的禱告」,透過讚美能使我們觸及神的寶座,因為神以我們的讚美為寶座。所以,不管環境如何,我們都揚起信心來讚美神吧!

回應

主啊!讓我學習像嬰孩一樣單純熱烈地讚美祢!

禱讀

馬太福音二十一章16節

對祂說:「這些人所說的,祢聽見了嗎?」耶穌說:「是的。經上說『你從嬰孩和吃奶的口中完全了讚美』的話,你們沒有唸過嗎?」

QT經文

馬太福音二十一章12~17節