主題:不結果子的樹

06/10 馬太福音 第71天

經文:馬太福音二十一章18~22節

21:18 早晨回城的時候,他餓了,
21:19 看見路旁有一棵無花果樹,就走到跟前,在樹上找不著甚麼,不過有葉子,就對樹說:「從今以後,你永不結果子。」那無花果樹就立刻枯乾了。
21:20 門徒看見了,便希奇說:「無花果樹怎麼立刻枯乾了呢?」
21:21 耶穌回答說:「我實在告訴你們,你們若有信心,不疑惑,不但能行無花果樹上所行的事,就是對這座山說:『你挪開此地,投在海裡!』也必成就。
21:22 你們禱告,無論求甚麼,只要信,就必得著。」

這段經文記載耶穌咒詛空有葉子卻不結果子的無花果樹。無花果樹的特點是:葉子、果實和花朵都在同一時候出現,所以若是長滿了葉子,也必會結滿了果實。但可惜的是這棵樹,滿了葉子,卻沒有果子,因此耶穌藉著這個事件來責備當時的猶太人,空有宗教的儀式、節期,卻毫無信仰的果實。
今天有許多的教會真的就是「空有枝葉」的無花果樹。因為他們空有宗教的儀式和聚會,卻數十年如一日,從不結果子給主。許多基督徒也是如此,不斷地聚會卻從未帶領人信主。主耶穌一再給我們機會,為我們鬆土、施肥,使我們接受了許多的裝備,如果我們仍然不結果子,那麼就必定遭受神的審判。讓我們向主悔改,求主幫助我們成為結果子的教會、結果子的基督徒!

然而,我們應當如何才能結果子給主呢?照著第21~22節耶穌所說的,我們必須要有「活潑的信心與禱告」。耶穌在約翰福音第十五章中,也以葡萄樹作為例子,強調我們要結果子。在第16節,祂說:「不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存。使你們奉我的名,無論向父求甚麼,祂就賜給你們」。可見結果子與「奉主的名禱告」有很大的關係,同樣的,我們今天所讀的這段經文中的21、22節耶穌也同樣強調「以活潑,不疑惑的信心,向主禱告」的重要。

是的!我們能夠結果子、能夠讓人口稱耶穌基督為主,這都是上帝的工作。所以,當全教會用活潑、堅定不疑的信心向主禱告時,就必定能成為結果子的教會。弟兄姊妹!讓我們常常以信心來到主的面前,為我們所關心的慕道友禱告,這樣就必定能結果子!

回應

主啊!我要作結果子的基督徒,我願意常常以信心來向祢禱告,祢必定把果子賜給我。因為我相信流淚撒種的,必歡呼收割!

禱讀

馬太福音二十一章21~22節

耶穌回答說:「我實在告訴你們,你們若有信心,不疑惑,不但能行無花果樹上所行的事,就是對這座山說:『你挪開此地,投在海裏!』也必成就。你們禱告,無論求甚麼,只要信,就必得著。」

QT經文

馬太福音二十一章18~22節