主題:阻止流言

01/11 使徒行傳 第34天

經文:使徒行傳二十一章1~36節

21:1 我們離別了眾人,就開船一直行到哥士。第二天到了羅底,從那裡到帕大喇,
21:2 遇見一隻船要往腓尼基去,就上船起行。
21:3 望見塞浦路斯,就從南邊行過,往敘利亞去,我們就在泰爾上岸,因為船要在那裡卸貨。
21:4 找著了門徒,就在那裡住了七天。他們被聖靈感動,對保羅說:「不要上耶路撒冷去。」
21:5 過了這幾天,我們就起身前行。他們眾人同妻子兒女,送我們到城外,我們都跪在岸上禱告,彼此辭別。
21:6 我們上了船,他們就回家去了。
21:7 我們從泰爾行盡了水路,來到多利買,就問那裡的弟兄安,和他們同住了一天。
21:8 第二天,我們離開那裡,來到凱撒利亞,就進了傳福音的腓利家裡,和他同住。他是那七個執事裡的一個。
21:9 他有四個女兒,都是處女,是說預言的。
21:10 我們在那裡多住了幾天,有一個先知,名叫亞迦布,從猶太下來,
21:11 到了我們這裡,就拿保羅的腰帶捆上自己的手腳,說:「聖靈說:猶太人在耶路撒冷,要如此捆綁這腰帶的主人,把他交在外邦人手裡。」
21:12 我們和那本地的人聽見這話,都苦勸保羅不要上耶路撒冷去。
21:13 保羅說:「你們為甚麼這樣痛哭,使我心碎呢?我為主耶穌的名,不但被人捆綁,就是死在耶路撒冷也是願意的。」
21:14 保羅既不聽勸,我們便住了口,只說:「願主的旨意成就」,便了。
21:15 過了幾日,我們收拾行李上耶路撒冷去。
21:16 有凱撒利亞的幾個門徒和我們同去,帶我們到一個久為(久為:或譯老)門徒的家裡,叫我們與他同住;他名叫拿孫,是塞浦路斯人。
21:17 到了耶路撒冷,弟兄們歡歡喜喜地接待我們。
21:18 第二天,保羅同我們去見雅各;長老們也都在那裡。
21:19 保羅問了他們安,便將 神用他傳教,在外邦人中間所行之事,一一地述說了。
21:20 他們聽見,就歸榮耀與 神,對保羅說:「兄台,你看猶太人中信主的有多少萬,並且都為律法熱心。
21:21 他們聽見人說,你教訓一切在外邦的猶太人離棄摩西,對他們說,不要給孩子行割禮,也不要遵行條規。
21:22 眾人必聽見你來了,這可怎麼辦呢?
21:23 你就照著我們的話行吧!我們這裡有四個人,都有願在身。
21:24 你帶他們去,與他們一同行潔淨的禮,替他們拿出規費,叫他們得以剃頭。這樣,眾人就可知道,先前所聽見你的事都是虛的;並可知道,你自己為人,循規蹈矩,遵行律法。
21:25 至於信主的外邦人,我們已經寫信擬定,叫他們謹忌那祭偶像之物,和血,並勒死的牲畜,與姦淫。」
21:26 於是保羅帶著那四個人,第二天與他們一同行了潔淨的禮,進了殿,報明潔淨的日期滿足,只等祭司為他們各人獻祭。
21:27 那七日將完,從亞細亞來的猶太人看見保羅在殿裡,就聳動了眾人,下手拿他,
21:28 喊叫說:「以色列人來幫助,這就是在各處教訓眾人糟踐我們百姓和律法,並這地方的。他又帶著希臘人進殿,污穢了這聖地。」
21:29 (這話是因他們曾看見以弗所人特羅非摩同保羅在城裡,以為保羅帶他進了殿。)
21:30 合城都震動,百姓一齊跑來,拿住保羅,拉他出殿,殿門立刻都關了。
21:31 他們正想要殺他,有人報信給營裡的千夫長說:「耶路撒冷合城都亂了。」
21:32 千夫長立時帶著兵丁和幾個百夫長,跑下去到他們那裡。他們見了千夫長和兵丁,就止住不打保羅。
21:33 於是千夫長上前拿住他,吩咐用兩條鐵鍊捆鎖;又問他是甚麼人,做的是甚麼事。
21:34 眾人有喊叫這個的,有喊叫那個的;千夫長因為這樣亂嚷,得不著實情,就吩咐人將保羅帶進營樓去。
21:35 到了臺階上,眾人擠得兇猛,兵丁只得將保羅抬起來。
21:36 眾人跟在後面,喊著說:「除掉他!」

保羅上到耶路撒冷前,先知亞迦布告訴保羅,他在耶路撒冷將要被捆綁交在外邦人手裡。與保羅同行的同工們便苦勸他不要上耶路撒冷。但是對保羅而言,這是一個印證,回應神在第二十章22~23節向他所指明的事。因此,保羅堅決要到耶路撒冷。

保羅到了耶路撒冷教會報告他在外邦傳福音的事情,眾人聽見神在外邦信徒中間所行的一切事就歸榮耀給神。然而,在許多信主的猶太人中間充滿著對保羅的誤解,因他們以為保羅教導散居外邦的猶太人丟棄摩西的律法、丟棄身為猶太人的傳統。對這些熱心律法又信主的猶太人來說,他們信主是事實,但仍需要時間來經歷生命的更新。在這過程中,他們仍無法放下固守律法的迷思。於是教會的領袖雅各代表耶路撒冷教會,吩咐保羅和其他四位還願的猶太人,一起接受還願的潔淨禮,並叫保羅為他們付上還願的奉獻,好化解猶太人對保羅的誤解。

保羅為了教會整體的合一,就順服教會領袖的吩咐。然而,我們看到誤解仍無法冰釋,猶太人完全不明白保羅的用心。同時,那些尚未歸信主的猶太人早就想要除掉保羅,於是就趁機抓住他,甚至想動私刑,私下將他打死。最後有人報信給當地的長官出面禁止,保羅才免於繼續挨打。長官們在百姓的吵雜聲中,無法確知保羅犯了什麼罪,最後只好把他捆送營樓。但百姓仍然跟著高喊:除掉他!這樣的情節令我們聯想到耶穌當年的情況。當彼拉多查不出耶穌的罪狀,有意釋放耶穌時,群眾卻呼喊著,把祂釘十字架!最後,邪惡暫時勝過公義,耶穌就被釘在十字架上。

弟兄姊妹,誤解來自於流言蜚語。這群熱衷律法的猶太門徒,風聞保羅在外邦所做的事,未經查證就擴大對保羅不實的指控,並容讓自己處在被挑動的情緒中。這樣的事也常發生在我們的生活中,就如在人際關係上,我們可能聽到有人轉述不利自己的話,或毀謗的言論,未向當事人求證前,就已經火冒三丈,心存偏見,對那人不假以顏色。弟兄姊妹,神呼召我們作和平的使者,願我們不讓誤解或偏見矇蔽雙眼,而無法與人和睦,失去正確判斷。

回應

主耶穌,求祢給我智慧阻止,並分辨流言。不容讓自己憑血氣回應所聞所見,而是回到祢的面前安靜、調整自己的心,作祢的和平使者。

禱讀

馬太福音五章9節

使人和睦的人有福了!因為他們必稱為神的兒子。

QT經文

使徒行傳二十一章1~16節