主題:務要傳道

01/12 使徒行傳 第35天

經文:使徒行傳二十一章37節~二十二章29節

21:37 將要帶他進營樓,保羅對千夫長說:「我對你說句話可以不可以?」他說:「你懂得希臘話嗎?
21:38 你莫非是從前作亂、帶領四千兇徒往曠野去的那埃及人嗎?」
21:39 保羅說:「我本是猶太人,生在基利家的大數,並不是無名小城的人。求你准我對百姓說話。」
21:40 千夫長准了。保羅就站在臺階上,向百姓擺手,他們都靜默無聲,保羅便用希伯來話對他們說:
22:1 「諸位父兄請聽,我現在對你們分訴。」
22:2 眾人聽他說的是希伯來話,就更加安靜了。
22:3 保羅說:「我原是猶太人,生在基利家的大數,長在這城裡,在迦瑪列門下,按著我們祖宗嚴緊的律法受教,熱心事奉 神,像你們眾人今日一樣。
22:4 我也曾逼迫奉這道的人,直到死地,無論男女都鎖拿下監。
22:5 這是大祭司和眾長老都可以給我作見證的。我又領了他們達與弟兄的書信,往大馬士革去,要把在那裡奉這道的人鎖拿,帶到耶路撒冷受刑。」
22:6 「我將到大馬士革,正走的時候,約在晌午,忽然從天上發大光,四面照著我。
22:7 我就仆倒在地,聽見有聲音對我說:『掃羅!掃羅!你為甚麼逼迫我?』
22:8 我回答說:『主啊,你是誰?』他說:『我就是你所逼迫的拿撒勒人耶穌。』
22:9 與我同行的人看見了那光,卻沒有聽明那位對我說話的聲音。
22:10 我說:『主啊,我當做甚麼?』主說:『起來,進大馬士革去,在那裡,要將所派你做的一切事告訴你。』
22:11 我因那光的榮耀不能看見,同行的人就拉著我手進了大馬士革。
22:12 那裡有一個人,名叫亞拿尼亞,按著律法是虔誠人,為一切住在那裡的猶太人所稱讚。
22:13 他來見我,站在旁邊,對我說:『兄弟掃羅,你可以看見。』我當時往上一看,就看見了他。
22:14 他又說:『我們祖宗的 神揀選了你,叫你明白他的旨意,又得見那義者,聽他口中所出的聲音。
22:15 因為你要將所看見的,所聽見的,對著萬人為他作見證。
22:16 現在你為甚麼耽延呢?起來,求告他的名受洗,洗去你的罪。』」
22:17 「後來,我回到耶路撒冷,在殿裡禱告的時候,魂遊象外,
22:18 看見主向我說:『你趕緊地離開耶路撒冷,不可遲延;因你為我作的見證,這裡的人必不領受。』
22:19 我就說:『主啊,他們知道我從前把信你的人收在監裡,又在各會堂裡鞭打他們。
22:20 並且你的見證人司提反被害流血的時候,我也站在旁邊歡喜;又看守害死他之人的衣裳。』
22:21 主向我說:『你去吧!我要差你遠遠地往外邦人那裡去。』」
22:22 眾人聽他說到這句話,就高聲說:「這樣的人,從世上除掉他吧!他是不當活著的。」
22:23 眾人喧嚷,摔掉衣裳,把塵土向空中揚起來。
22:24 千夫長就吩咐將保羅帶進營樓去,叫人用鞭子拷問他,要知道他們向他這樣喧嚷是為甚麼緣故。
22:25 剛用皮條捆上,保羅對旁邊站著的百夫長說:「人是羅馬人,又沒有定罪,你們就鞭打他,有這個例嗎?」
22:26 百夫長聽見這話,就去見千夫長,告訴他說:「你要做甚麼?這人是羅馬人。」
22:27 千夫長就來問保羅說:「你告訴我,你是羅馬人嗎?」保羅說:「是。」
22:28 千夫長說:「我用許多銀子才入了羅馬的民籍。」保羅說:「我生來就是。」
22:29 於是那些要拷問保羅的人就離開他去了。千夫長既知道他是羅馬人,又因為捆綁了他,也害怕了。

保羅被抓後,向千夫長要求對猶太百姓分訴。千夫長對保羅的身分感到疑惑。根據史料,曾有埃及人以先知的身分,妖言惑眾率領四千人進橄欖山,為要奪取耶路撒冷城。千夫長以為保羅很可能就是此人。然而,保羅向他表明自己是猶太人後,千夫長讓保羅說話。保羅向千夫長說希臘話(當時的通語),向百姓卻說希伯來話,而且保羅一開始向百姓分訴時提及他猶太文化的背景,無非是在告訴猶太百姓,他也是一名正統熱愛律法的猶太人。這裡是保羅第一次親自訴說他被神光照的經歷。在使徒行傳中,總共記載三次保羅歸信的歷程(參九、二十二及二十六章)。可見保羅的歸信是相當重要的信息,否則路加不會花這麼多的篇幅來記錄它。從保羅的歸信經歷,我們可以知道耶穌親自揀選他,並且親自向他顯現,所以雖然保羅沒有親自跟過耶穌,卻因著初代教會擴張的需要,而有這樣特殊的經歷,使得外邦信徒因此可以聽聞福音。

保羅在向猶太人分訴的過程中,沒有提到耶穌的名字,只用主來代替。或許是想避免猶太人以為保羅在怪罪他們殺義者耶穌。但當保羅告訴猶太人是主吩咐他把福音傳給外邦人時,還是激怒他們。這群熱愛律法的猶太人及不信主的猶太人,仍然期待著政治型的彌賽亞。因此無法跟上神救恩計劃的藍圖。

從保羅向猶太人有條有序的分訴可知,他是有備而來。此外,從他領受在耶路撒冷將會受迫害,但他仍不逃避也可看出他是多麼期盼可以抓住機會,好向猶太人傳講基督的福音,因此即便要經歷猶太人的鞭打甚至是謀害,他都不以為意。而耶穌不也正是如此嗎?他再三地挑戰法利賽人為的就是要使他們脫離僵化的律法主義,好得享神的愛。

弟兄姊妹,我們愛那些常挑戰我們信仰的人嗎?當我們在傳福音的事上受逼迫、遭挫折時,我們想的是逃避或是勇敢面對呢?此外,在面對挑戰時,我們仍然愛他們,並仍然不斷地抓緊機會傳基督的福音嗎?

回應

主耶穌,求祢使我不害怕被挑戰,給我祢愛靈魂的心,在受挫的環境中仍看重人們靈魂的需要,放下自己受委屈的感受,持續傳揚祢的福音!

禱讀

提摩太後書四章2節

務要傳道,無論得時不得時,總要專心,並用百般的忍耐、各樣的教訓責備人,警戒人,勸勉人。

QT經文

使徒行傳二十二章3~21節