呂學昕傳道

0603呂學昕:「領袖興起」跟隨的生命

列王紀下 2:1-15

耶和華要用旋風接以利亞升天的時候,以利亞以利沙吉甲前往。 
以利亞以利沙說:「耶和華差我往伯特利去,你可以在這裏等候。」以利沙說:「我指着永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。」於是二人下到伯特利。 
伯特利的先知門徒出來見以利沙,對他說:「耶和華今日要接你的師傅離開你,你知道不知道?」他說:「我知道,你們不要作聲。」
4 以利亞以利沙說:「耶和華差遣我往耶利哥去,你可以在這裏等候。」以利沙說:「我指着永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。」於是二人到了耶利哥。 
耶利哥的先知門徒就近以利沙,對他說:「耶和華今日要接你的師傅離開你,你知道不知道?」他說:「我知道,你們不要作聲。」
6 以利亞以利沙說:「耶和華差遣我往約旦河去,你可以在這裏等候。」以利沙說:「我指着永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。」於是二人一同前往。 
有先知門徒去了五十人,遠遠地站在他們對面;二人在約旦河邊站住。 
以利亞將自己的外衣捲起來,用以打水,水就左右分開,二人走乾地而過。
過去之後,以利亞以利沙說:「我未曾被接去離開你,你要我為你做甚麼,只管求我。」以利沙說:「願感動你的靈加倍地感動我。」 
10 以利亞說:「你所求的難得。雖然如此,我被接去離開你的時候,你若看見我,就必得着;不然,必得不着了。」
11 他們正走着說話,忽有火車火馬將二人隔開,以利亞就乘旋風升天去了。 
12 以利沙看見,就呼叫說:「我父啊!我父啊!以色列的戰車馬兵啊!」以後不再見他了。
於是以利沙把自己的衣服撕為兩片。 
13 他拾起以利亞身上掉下來的外衣,回去站在約旦河邊。 
14 他用以利亞身上掉下來的外衣打水,說:「耶和華-以利亞的神在哪裏呢?」打水之後,水也左右分開,以利沙就過來了。
15 耶利哥的先知門徒從對面看見他,就說:「感動以利亞的靈感動以利沙了。」他們就來迎接他,在他面前俯伏於地,

經文背景

1.當時的國家制度是政教合一,就是國王信什麼,那全國就拜什麼。
※先知的定義:上帝話語的出口
※先知工作的三大核心
A.解釋過去
B.闡明現在
C.揭露未來

信息

一、不畏艱難的跟隨 (王下2:1-6)

1.三段跟隨的路程,第一段從吉甲到伯特利,第二段從伯特利到耶利哥,第三段從耶利哥到約旦河。
2.為什麼以利亞到哪以利沙都要去?因為以利沙不想錯過在跟隨過程中的任何一個時刻。
※跟隨是要付代價的,跟隨不是很輕鬆的。

二、緊緊的跟隨 (王下2:7-8)

1.教會裡面每一個領袖身上,都有神給他們的一份產業,如果你要跟著他們學,那就要接納他們身上跟你不一樣的地方。
2.那五十個先知的生命是可以有一些能力,但是一輩子都不會懂以利亞到底生命成長的秘訣在哪裡。

三、異象的傳承 (王下2:9-15)

1.以利沙求說「願感動你的靈加倍地感動我。」意思是:我要有你的心志和你的能力,而且要加倍。如果神使用你撼動北國,求神更大的使用我,讓我可以撼動整個國家更大的範圍和更多的人,使他們歸向上帝。

結論

跟隨的生命,帶來異象的傳承,和教會的建立。
※不是求跟你能力相同的工作,而是求跟你工作相同的能力。

回應詩歌

純潔如金(青年牧區改編)