寇紹恩牧師

 

 

神對基督徒的命定—使別人得福(創12:1-3)

列王記下 5

1 亞蘭王的元帥乃縵在他主人面前為尊為大,因耶和華曾藉他使亞蘭人得勝;他又是大能的勇士,只是長了大痲瘋。
2 先前亞蘭人成羣地出去,從以色列國擄了一個小女子,這女子就服事乃縵的妻。
3 她對主母說:「巴不得我主人去見撒馬利亞的先知,必能治好他的大痲瘋。」
4 乃縵進去,告訴他主人說,以色列國的女子如此如此說。
5 亞蘭王說:「你可以去,我也達信於以色列王。」於是乃縵帶銀子十他連得,金子六千舍客勒,衣裳十套,就去了;
6 且帶信給以色列王,信上說:「我打發臣僕乃縵去見你,你接到這信,就要治好他的大痲瘋。」
7 以色列王看了信就撕裂衣服,說:「我豈是神,能使人死使人活呢?這人竟打發人來,叫我治好他的大痲瘋。你們看一看,這人何以尋隙攻擊我呢?」
8 神人以利沙聽見以色列王撕裂衣服,就打發人去見王,說:「你為甚麼撕了衣服呢?可使那人到我這裏來,他就知道以色列中有先知了。」
9 於是,乃縵帶着車馬到了以利沙的家,站在門前。
10 以利沙打發一個使者,對乃縵說:「你去在約旦河中沐浴七回,你的肉就必復原,而得潔淨。」
11 乃縵卻發怒走了,說:「我想他必定出來見我,站着求告耶和華-他神的名,在患處以上搖手,治好這大痲瘋。
12 大馬士革的河亞罷拿和法珥法豈不比以色列的一切水更好嗎?我在那裏沐浴不得潔淨嗎?」於是氣忿忿地轉身去了。
13 他的僕人進前來,對他說:「我父啊,先知若吩咐你做一件大事,你豈不做嗎?何況說你去沐浴而得潔淨呢?」
14 於是乃縵下去,照着神人的話,在約旦河裏沐浴七回;他的肉復原,好像小孩子的肉,他就潔淨了。
15 乃縵帶着一切跟隨他的人,回到神人那裏,站在他面前,說:「如今我知道,除了以色列之外,普天下沒有神。現在求你收點僕人的禮物。」

 

引言

亞伯拉罕 :亞伯拉罕 的福 (加 3:14 ),不但自己蒙福,而且使別人得福.最大的福是..把人領到神面前來 (西 1:28 -29 )

 

信息

從【 王下 5:1-15 】在乃縵蒙恩的過程中,看兩個使人得福(小女與僕人), 】, 如何領人遇見神 —

1. 看見 人生命的需要 人生命的需要 (V.1 )

*為尊為大(顯明在外面)/長大痲瘋(隱藏在裡面)

*看見人裡面困苦流離(太9:35-36)—有愛就看得見/沒有愛視而不見

2.一個迫切的心(V.2-3)

*巴不得:迫切—愛心—在乎與憐憫

*必能:信心—我對神的經歷與認識(福音隊/幸福小組/離開舒適圈)

3.除去堅固營壘(V.9-12)

*驕傲的心(林後10:4-5)—虛心:靈裡貧窮的人有福了(太5:3)

*屬靈爭戰的兵器:守望禱告(弗6:18)

4.溫柔而堅定的態度(V.13-14)

*上帝親自伸手介入:神接管、替我們收拾善後(創12:17/20:3)*溫柔:挽回—不要辯論(加6:1/提後2:23)

*堅定:不放棄—愛(太15:27)/信(路18:5-8)

5.領人遇見神(V.15)

*經歷神—禱告服事:謙卑降服/心門打開

*認識神—持續的過程(落戶小組/主日敬拜/培育系統……)

結論

上帝要用你成為別人的祝福,撒旦常欺騙我們:渺小、平凡、無足輕重,但神就是要用我們,即便只是小驢駒(可11:1-3)、只是瓦器(林後4:7),卻能成為器皿(提後2:20-21),盛裝神的恩福!
神放你在目前的位置上,正如小使女被擄,原來是恩典、原來有神的計畫,你願意被神用嗎?你願意回應神的呼召嗎?成為祝福!

 

禱讀

林後10:4-5

 

回應詩歌

成為祝福