寇紹恩牧師

教會是我們屬靈的『家』(提前3:15),人生最正確的決定是—回家

路得記 1

1 當士師秉政的時候,國中遭遇饑荒。在猶大的伯利恆,有一個人帶着妻子和兩個兒子往摩押地去寄居。
2 這人名叫以利米勒,他的妻名叫拿俄米;他兩個兒子,一個名叫瑪倫,一個名叫基連,都是猶大伯利恆的以法他人。他們到了摩押地,就住在那裏。
3 後來拿俄米的丈夫以利米勒死了,剩下婦人和她兩個兒子。
4 這兩個兒子娶了摩押女子為妻,一個名叫俄珥巴,一個名叫路得,在那裏住了約有十年。
5 瑪倫和基連二人也死了,剩下拿俄米,沒有丈夫,也沒有兒子。
拿俄米和路得回伯利恆
6 她就與兩個兒婦起身,要從摩押地歸回;因為她在摩押地聽見耶和華眷顧自己的百姓,賜糧食與他們。
7 於是她和兩個兒婦起行離開所住的地方,要回猶大地去。
8 拿俄米對兩個兒婦說:「你們各人回娘家去吧。願耶和華恩待你們,像你們恩待已死的人與我一樣!
9 願耶和華使你們各在新夫家中得平安!」於是拿俄米與她們親嘴。她們就放聲而哭,
10 說:「不然,我們必與你一同回你本國去。」
11 拿俄米說:「我女兒們哪,回去吧!為何要跟我去呢?我還能生子作你們的丈夫嗎?
12 我女兒們哪,回去吧!我年紀老邁,不能再有丈夫;即或說,我還有指望,今夜有丈夫可以生子,
13 你們豈能等着他們長大呢?你們豈能等着他們不嫁別人呢?我女兒們哪,不要這樣。我為你們的緣故甚是愁苦,因為耶和華伸手攻擊我。」
14 兩個兒婦又放聲而哭,俄珥巴與婆婆親嘴而別,只是路得捨不得拿俄米。
15 拿俄米說:「看哪,你嫂子已經回她本國和她所拜的神那裏去了,你也跟着你嫂子回去吧!」
16 路得說:「不要催我回去不跟隨你。你往哪裏去,我也往那裏去;你在哪裏住宿,我也在那裏住宿;你的國就是我的國,你的神就是我的神。
17 你在哪裏死,我也在那裏死,也葬在那裏。除非死能使你我相離!不然,願耶和華重重地降罰與我。」
18 拿俄米見路得定意要跟隨自己去,就不再勸她了。
19 於是二人同行,來到伯利恆。她們到了伯利恆,合城的人就都驚訝。婦女們說:「這是拿俄米嗎?」
20 拿俄米對她們說:「不要叫我拿俄米,要叫我瑪拉,因為全能者使我受了大苦。
21 我滿滿地出去,耶和華使我空空地回來。耶和華降禍與我;全能者使我受苦。既是這樣,你們為何還叫我拿俄米呢?」
22 拿俄米和她兒婦摩押女子路得,從摩押地回來到伯利恆,正是動手割大麥的時候。

信息

1.一個悖謬的世代(V.1-2/腓2:14-15) 

*士師秉政—沒有王(士師21:25)/不要王(撒上8:5-7)

*個人任意而行—只要我喜歡,有什麼不可以—我做王(浪子的心)

*天父的心—規定是出於愛、目的是要賜福(創1:27-28/2:16-17)

*要求立王(撒上8:5)—被社會影響vs影響社會

結果:穀倉(伯利恆)鬧饑荒

2.一個錯誤的決定(V.3-5) 

*人對大環境的回應

*神是王(以利米勒)—自己做王

*往摩押地去寄居—關鍵問題不在地,而在人—離神(祝福)更遠

結果:1.沒有解決問題,反帶來更多問題/軟弱(瑪倫)、憔悴(基連)

2.一個錯誤的決定,讓所愛的人承擔後果

丈夫死了.大兒子死了.小兒子也死了/家族走進絕境

3.甜(拿俄米).苦(瑪拉)滿滿出去,空空回來(V.20-21)

3.一個改變的決定(V.6/路15:13-20) 

*回家/回到神面前/回到神的祝福和恩典裡/回到屬靈的家:教會

4.一個改變的關鍵(V.8-13) 

*一個愛的關係:我女兒啊

daughter in law  or daughter in love

*一個愛的實際:回去吧

愛是不求自己的益處(林前13:5)

愛不只是說出來的,愛是活出來的

*一個愛的回應:只有死能使我們相離(V.16-17)

愛是最大的影響力—愛翻轉一個人/一個家/一個民族/一個國家

結論:

教會是屬靈的家,我們是小組教會,只有加入小組,你才能經歷愛的實際,
我們都不完全,只有上帝的愛完全,我們一起活在主的愛中(弗2:19)!

禱讀:

弗2:19

回應詩歌:

回家