寇紹恩牧師

基督徒的恩典之路進入神對你一生的命定完整的福音(弗28-10

 

馬太福音一:18-25

  1. 耶穌基督降生的事記在下面:他母親馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。
  2. 他丈夫約瑟是個義人,不願意明明的羞辱他,想要暗暗的把他休了。
  3. 正思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現,說:大衛的子孫約瑟,不要怕!只管娶過你的妻子馬利亞來,因他所懷的孕是從聖靈來的。
  4. 他將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。
  5. 這一切的事成就是要應驗主藉先知所說的話,
  6. 說:必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。(以馬內利翻出來就是神與我們同在。)
  7. 約瑟醒了,起來,就遵著主使者的吩咐把妻子娶過來;
  8. 只是沒有和他同房,等他生了兒子(有古卷:等他生了頭胎的兒子),就給他起名叫耶穌。

路加福音一:26-38

  1. 到了第六個月,天使加百列奉神的差遣往加利利的一座城去,這城名叫拿撒勒,
  2. 到一個童女那裡,是已經許配大衛家的一個人,名叫約瑟。童女的名字叫馬利亞;
  3. 天使進去,對他說:蒙大恩的女子,我問你安,主和你同在了!
  4. 馬利亞因這話就很驚慌,又反覆思想這樣問安是什麼意思。
  5. 天使對他說:馬利亞,不要怕!你在神面前已經蒙恩了。
  6. 你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。
  7. 他要為大,稱為至高者的兒子;主神要把他祖大衛的位給他。
  8. 他要作雅各家的王,直到永遠;他的國也沒有窮盡。
  9. 馬利亞對天使說:我沒有出嫁,怎麼有這事呢?
  10. 天使回答說:聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者必稱為神的兒子(或作:所要生的,必稱為聖,稱為神的兒子)。
  11. 況且你的親戚以利沙伯,在年老的時候也懷了男胎,就是那素來稱為不生育的,現在有孕六個月了。
  12. 因為,出於神的話,沒有一句不帶能力的。
  13. 馬利亞說:我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。天使就離開他去了。

信息:

引言:

黃健庭/黃國倫都進入一個神對他們人生的計畫—神預備要他們做的事

大綱:

從聖誕節的最佳男女配角—約瑟、馬利亞,學習進入命定—

A.神的揀選(太1:18-25/路1:26-38)

*神對每個人都有一個獨特的計畫,是他對我們榮耀的呼召

*恩召—何等恩典(弗1:17-19)—神呼召人進入他的命定

B.人的回應

1.約瑟的順服

*天使四次向約瑟顯現,約瑟四次順服

付代價的順服(太1:20-24)—無條件的

立刻的順服(太2:13-15)—有行動的

順服中的恩典(太2:19-23)—有出路的(林前10:13)

*一個平凡的木匠(太13:55),卻成為耶穌地上的養父養育照顧小耶穌長大,這是何等榮耀的命定與呼召

*每個被神所用的人,共同的記號:順服

2.馬利亞的情願

*蒙大恩的呼召、不可理喻的使命(不合邏輯/超過經驗值/通不過理性)

*人的邏輯v.s神的作為(路1:28-33.34-35.36.37)

*一個順服的決定(路1:38/撒上15:22)

*一個情願的決定(林前9:16-17/路1:45)—順服神因為信任神

*一個喜樂的決定(路1:46-48)—不但情願,而且喜樂—充滿盼望

結論:

成為一個基督徒,不只天堂訂位,今生蒙福,更大的恩典是:進入命定(賽55:11),我們都要預備自己(提後2:21),主要透過教會裝備你、你要進入小組、參加培育系統,讓自己成為合用的器皿,進入榮耀的呼召,這是神對你『何等的恩典』!

禱讀經文:

提摩太後書二:21

回應詩歌:

何等恩典

※邀請加入全教會靈修『每日親近神』