植堂主日-傳講的人生

引言:

植堂從宣教開始,宣教從差人領人歸主開始,教會從個人(司提反)的逼迫,轉變成群體的逼迫,耶路撒冷開始了地方教會的植堂宣教生活。

經文:

使徒行傳八:4~6 ;25~27 ;30~35;40

  1. 那些分散的人往各處去傳道。
  2. 腓利下撒瑪利亞城去,宣講基督。
  3. 眾人聽見了,又看見腓利所行的神蹟,就同心合意的聽從他的話。
  1. 使徒既證明主道,而且傳講,就回耶路撒冷去,一路在撒瑪利亞好些村莊傳揚福音。
  2. 有主的一個使者對腓利說:起來!向南走,往那從耶路撒冷下迦薩的路上去。那路是曠野。
  3. 腓利就起身去了,不料,有一個埃提阿伯(即古實,見賽18:1)人,是個有大權的太監,在埃提阿伯女王干大基的手下總管銀庫,他上耶路撒冷禮拜去了。
  1. 腓利就跑到太監那裡,聽見他念先知以賽亞的書,便問他說:你所念的,你明白嗎?
  2. 他說:沒有人指教我,怎能明白呢?於是請腓利上車,與他同坐。
  3. 他所念的那段經,說:他像羊被牽到宰殺之地,又像羊羔在剪毛的人手下無聲;他也是這樣不開口。
  4. 他卑微的時候,人不按公義審判他(原文是他的審判被奪去);誰能述說他的世代,因為他的生命從地上奪去。
  5. 太監對腓利說:請問,先知說這話是指著誰?是指著自己呢?是指著別人呢?
  6. 腓利就開口從這經上起,對他傳講耶穌。
  1. 後來有人在亞鎖都遇見腓利;他走遍那地方,在各城宣傳福音,直到該撒利亞。

信息:

一、在被迫散居,從分散轉變為播種的人(4節)

  1. 從分散變為內聚
  2. 從宇宙性教會變為地方性教會

二、在回程路上一路傳講,證明主道的人(25節)

  1. 證明主真理的道
  2. 宣傳主道
  3. 外邦人中宣教

三、在聖靈引導到曠野路上的傳講人(26~27節30~35節)

  1. 有主的使著對腓力說
  2. 埃提阿伯人信主
  3. 同座解釋救恩的道

四、在各城宣傳福音-走遍各處的傳講人(40節)

  1. 宣教無國界-台北與臘戌
  2. 陳友愛與李茂莉-瓦城

回應詩歌:

【口唱心和集161首】耶穌世界的救主

※邀請加入全教會靈修『每日親近神』