寇紹恩牧師

成為家人,家人同行,一同進入命定

---------------

前言:

疫情中的好球:R.P.G,抓住應許,教會成為禱告大軍(太18:18-20

---------------

經文:

創世記161-13
  1. 亞伯蘭的妻子撒萊不給他生兒女。撒萊有一個使女,名叫夏甲,是埃及人。
  2. 撒萊對亞伯蘭說:耶和華使我不能生育。求你和我的使女同房,或者我可以因他得孩子【原文作被建立】。亞伯蘭聽從了撒萊的話。
  3. 於是亞伯蘭的妻子撒萊將使女埃及人夏甲給了丈夫為妾;那時亞伯蘭在迦南已經住了十年。
  4. 亞伯蘭與夏甲同房,夏甲就懷了孕;他見自己有孕,就小看他的主母。
  5. 撒萊對亞伯蘭說:我因你受屈。我將我的使女放在你懷中,他見自己有了孕,就小看我。願耶和華在你我中間判斷。
  6. 亞伯蘭對撒萊說:使女在你手下,你可以隨意待他。撒萊苦待他,他就從撒萊面前逃走了。
  7. 耶和華的使者在曠野書珥路上的水泉旁遇見他,
  8. 對他說:撒萊的使女夏甲,你從哪裡來?要往哪裡去?夏甲說:我從我的主母撒萊面前逃出來。
  9. 耶和華的使者對他說:你回到你主母那裡,服在他手下;
  10. 又說:我必使你的後裔極其繁多,甚至不可勝數;
  11. 並說:你如今懷孕要生一個兒子,可以給他起名叫以實瑪利,因為耶和華聽見了你的苦情。【以實瑪利就是神聽見的意思】
  12. 他為人必像野驢。他的手要攻打人,人的手也要攻打他;他必住在眾弟兄的東邊。
  13. 夏甲就稱那對他說話的耶和華為看顧人的神。因而說:在這裡我也看見那看顧我的嗎?
創世記257-9
  1. 亞伯拉罕一生的年日是一百七十五歲。
  2. 亞伯拉罕壽高年邁,氣絕而死,歸到他列祖【原文作本民】那裡。
  3. 他兩個兒子以撒、以實瑪利把他埋葬在麥比拉洞裡。這洞在幔利前、赫人瑣轄的兒子以弗崙的田中,

---------------

信息:

進入命定不是單兵,基督精兵要一起進入耶和華的軍隊—是同袍、更是家人(愛),只有成為家人(弗2:19),家人同行,才能一同進入命定!

今年家庭月,神要修復家人關係,從與天父關係開始,十架使人與神(天父)和好,也使人與人和好(弗2:14-16),當然包括修復和家人的關係!彎曲被謬的世代(腓2:15),仇敵藉著人的罪,拆毀、扭曲、打碎許多家庭和家人的關係,聖經裡這個扭曲的家庭,充滿創傷的家人關係(創16:1-11),因為—

  1. 別人的責任(創16:1-6)

*夏甲的處境:一個被家暴的女人,帶著身孕,逃離家庭!

*撒萊的責任(創16:1-6/創2:16-17)

罪:分別善惡樹/決定權/我決定要、不要/悖逆/出事又怪神、怪別人

*亞伯拉罕的責任(創16:6/創3:8-10)

罪的後果:遮掩、懼怕、逃避—不承擔責任

  1. 自己的責任(創16:4)

*可憐之人的可恨之處

*人總是看不見(或是:選擇不看)自己的責任(問題)

*一直活在怨恨、苦毒中,不停責怪人、責怪神,情況不會改變,只會更壞

  1. 生命轉彎處(創16:7-11)—遇見主:上帝介入夏甲的人生

*神來找人(V.7)—神主動

*神向人說話(V.8)—人誠實回應

*神指引人的路(V.9)—人的選擇

*神應許祝福人(V.10)—人的順服/未必一帆風順,但恩典夠用(創21:9-20)

神對以實瑪利的祝福,祂不偏待人(羅馬2:11)

撒拉.夏甲.以撒.以實瑪利後裔和好的見證—神拆毀隔斷的牆(弗2:14)

---------------

結語:

亞伯拉罕蒙神恩家庭關係的恢復(創257-9),神聽見你的苦情(創1611),祂要伸手接管、救拔你,神能,你肯不肯呢?選擇順服:回去,修復關係。

---------------

禱讀經文:

以弗所書214-16

  1. 因他使我們和睦(原文作:因他是我們的和睦),將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;
  2. 而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。
  3. 既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與神和好了,

---------------

回應詩歌:有位愛我的天父

---------------

※邀請加入全教會靈修『每日親近神』