教會與我(一)【尋回起初的愛】

---------------

引言:

在疫情期間,教會雖然無法實體聚會,卻也讓我們更深感受彼此連結、凝聚的重要,
願我們更深領受耶穌對教會的心意,明白自己與教會之間生命的關係,
一起在教會中、在基督耶穌裡,讓神的心得滿足!

---------------

經文:

提摩太前書1:3-4
3我往馬其頓去的時候,曾勸你仍住在以弗所,好囑咐那幾個人不可傳異教,
4也不可聽從荒渺無憑的話語和無窮的家譜;這等事只生辯論,並不發明神在信上所立的章程。

提摩太前書3:14-15
14我指望快到你那裡去,所以先將這些事寫給你。
15倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中當怎樣行。這家就是永生神的教會,真理的柱石和根基。

啟示錄1:12-20
12我轉過身來,要看是誰發聲與我說話;既轉過來,就看見七個金燈臺。
13燈臺中間有一位好像人子,身穿長衣,直垂到腳,胸間束著金帶。
14他的頭與髮皆白,如白羊毛,如雪;眼目如同火焰;
15腳好像在爐中鍛鍊光明的銅;聲音如同眾水的聲音。
16他右手拿著七星,從他口中出來一把兩刃的利劍;面貌如同烈日放光。
17我一看見,就仆倒在他腳前,像死了一樣。他用右手按著我,說:不要懼怕!我是首先的,我是末後的,
18又是那存活的;我曾死過,現在又活了,直活到永永遠遠;並且拿著死亡和陰間的鑰匙。
19所以你要把所看見的,和現在的事,並將來必成的事,都寫出來。
20論到你所看見、在我右手中的七星和七個金燈臺的奧祕,那七星就是七個教會的使者,七燈臺就是七個教會。

啟示錄2:1-7
1你要寫信給以弗所教會的使者,說:那右手拿著七星、在七個金燈臺中間行走的,說:
2我知道你的行為、勞碌、忍耐,也知道你不能容忍惡人。你也曾試驗那自稱為使徒卻不是使徒的,看出他們是假的來。
3你也能忍耐,曾為我的名勞苦,並不乏倦。
4然而有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。
5所以,應當回想你是從哪裡墜落的,並要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就臨到你那裡,把你的燈臺從原處挪去。
6然而你還有一件可取的事,就是你恨惡尼哥拉一黨人的行為,這也是我所恨惡的。
7聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的,我必將神樂園中生命樹的果子賜給他吃

使徒行傳20:1-2
1亂定之後,保羅請門徒來,勸勉他們,就辭別起行,往馬其頓去。
2走遍了那一帶地方,用許多話勸勉門徒(或作:眾人),然後來到希利尼。

使徒行傳20:13-38
13我們先上船,開往亞朔去,意思要在那裡接保羅;因為他是這樣安排的,他自己打算要步行。
14他既在亞朔與我們相會,我們就接他上船,來到米推利尼。
15從那裡開船,次日到了基阿的對面;又次日,在撒摩靠岸;又次日,來到米利都。
16乃因保羅早已定意越過以弗所,免得在亞西亞耽延,他急忙前走,巴不得趕五旬節能到耶路撒冷。
17保羅從米利都打發人往以弗所去,請教會的長老來。
18他們來了,保羅就說:你們知道,自從我到亞西亞的日子以來,在你們中間始終為人如何,
19服事主,凡事謙卑,眼中流淚,又因猶太人的謀害,經歷試煉。
20你們也知道,凡與你們有益的,我沒有一樣避諱不說的,或在眾人面前,或在各人家裡,我都教導你們;
21又對猶太人和希利尼人證明當向神悔改,信靠我主耶穌基督。
22現在我往耶路撒冷去,心甚迫切(原文是心被捆綁),不知道在那裡要遇見什麼事;
23但知道聖靈在各城裡向我指證,說有捆鎖與患難等待我。
24我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。
25我素常在你們中間來往,傳講神國的道;如今我曉得,你們以後都不得再見我的面了。
26所以我今日向你們證明,你們中間無論何人死亡,罪不在我身上(原文是我於眾人的血是潔淨的)。
27因為神的旨意,我並沒有一樣避諱不傳給你們的。
28聖靈立你們作全群的監督,你們就當為自己謹慎,也為全群謹慎,牧養神的教會,就是他用自己血所買來的(或作:救贖的)。
29我知道,我去之後必有兇暴的豺狼進入你們中間,不愛惜羊群。
30就是你們中間,也必有人起來說悖謬的話,要引誘門徒跟從他們。
31所以你們應當警醒,記念我三年之久晝夜不住的流淚、勸戒你們各人。
32如今我把你們交託神和他恩惠的道;這道能建立你們,叫你們和一切成聖的人同得基業。
33我未曾貪圖一個人的金、銀、衣服。
34我這兩隻手常供給我和同人的需用,這是你們自己知道的。
35我凡事給你們作榜樣,叫你們知道應當這樣勞苦,扶助軟弱的人,又當記念主耶穌的話,說:施比受更為有福。
36保羅說完了這話,就跪下同眾人禱告。
37眾人痛哭,抱著保羅的頸項,和他親嘴。
38叫他們最傷心的,就是他說:以後不能再見我的面那句話,於是送他上船去了。

---------------

信息:

一、 這家是永生神的教會、真理的柱石與根基
1. 保羅與提摩太的世代傳承
2. 教會的本質永不改變

二、 耶穌渴望教會尋回「起初的愛」
1. 耶穌是教會的主
2. 看重耶穌所看重的
3. 有耳可聽就應當聽

三、 教會在神的同在、人的流淚與愛中誕生
1. 交託於神和祂恩惠的道
2. 耶穌的血重價買贖回來
3. 聖靈的安排與運行
4. 全然的愛與委身

---------------

結語:

教會世世代代是我們的居所,也是神藉著聖靈居住的所在。
教會的建立經過許多艱難,願我們在起初的愛中更深連結於神的家,
穩定聚會、同心建造(希伯來書10:25),
一起回應神在末世的呼召,帶領更多的人進入耶穌的愛與救恩中!

---------------

禱讀經文:

希伯來書10:25

25你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道(原文是看見)那日子臨近,就更當如此。

---------------

※邀請加入全教會靈修『每日親近神』