成為列國的祝福

引言:

神選召亞伯拉罕和他的後裔,要成為列國的祝福!我們因著信,都是亞伯拉罕的子孫,也要
使列國得福。亞伯拉罕是我們的先鋒、是生命的榜樣,我們一起來領受神的工作與應許,更
深回應,成為祝福!

---------------

經文:

創世記12:1-9
1耶和華對亞伯蘭說:你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。
2我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福。
3為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。
4亞伯蘭就照著耶和華的吩咐去了;羅得也和他同去。亞伯蘭出哈蘭的時候年七十五歲。
5亞伯蘭將他妻子撒萊和姪兒羅得,連他們在哈蘭所積蓄的財物、所得的人口,都帶往迦南地去。他們就到了迦南地。
6亞伯蘭經過那地,到了示劍地方、摩利橡樹那裡。那時迦南人住在那地。
7耶和華向亞伯蘭顯現,說:我要把這地賜給你的後裔。亞伯蘭就在那裡為向他顯現的耶和華築了一座壇。
8從那裡他又遷到伯特利東邊的山,支搭帳棚;西邊是伯特利,東邊是艾。他在那裡又為耶和華築了一座壇,求告耶和華的名。
9後來亞伯蘭又漸漸遷往南地去。

創世記13:14-18
14羅得離別亞伯蘭以後,耶和華對亞伯蘭說:從你所在的地方,你舉目向東西南北觀看;
15凡你所看見的一切地,我都要賜給你和你的後裔,直到永遠。
16我也要使你的後裔如同地上的塵沙那樣多,人若能數算地上的塵沙才能數算你的後裔。
17你起來,縱橫走遍這地,因為我必把這地賜給你。
18亞伯蘭就搬了帳棚,來到希伯崙幔利的橡樹那裡居住,在那裡為耶和華築了一座壇。

創世記15:1-21
1這事以後,耶和華在異象中有話對亞伯蘭說:亞伯蘭,你不要懼怕!我是你的盾牌,必大大的賞賜你。
2亞伯蘭說:主耶和華啊,我既無子,你還賜我什麼呢?並且要承受我家業的是大馬色人以利以謝。
3亞伯蘭又說:你沒有給我兒子;那生在我家中的人就是我的後嗣。
4耶和華又有話對他說:這人必不成為你的後嗣;你本身所生的才成為你的後嗣。
5於是領他走到外邊,說:你向天觀看,數算眾星,能數得過來嗎?又對他說:你的後裔將要如此。
6亞伯蘭信耶和華,耶和華就以此為他的義。
7耶和華又對他說:我是耶和華,曾領你出了迦勒底的吾珥,為要將這地賜你為業。
8亞伯蘭說:主耶和華啊,我怎能知道必得這地為業呢?
9他說:你為我取一隻三年的母牛,一隻三年的母山羊,一隻三年的公綿羊,一隻斑鳩,一隻雛鴿。
10亞伯蘭就取了這些來,每樣劈開,分成兩半,一半對著一半地擺列,只有鳥沒有劈開。
11有鷙鳥下來,落在那死畜的肉上,亞伯蘭就把他嚇飛了。
12日頭正落的時候,亞伯蘭沉沉地睡了;忽然有驚人的大黑暗落在他身上。
13耶和華對亞伯蘭說:你要的確知道,你的後裔必寄居別人的地,又服事那地的人;那地的人要苦待他們四百年。
14並且他們所要服事的那國,我要懲罰,後來他們必帶著許多財物從那裡出來。
15但你要享大壽數,平平安安地歸到你列祖那裡,被人埋葬。
16到了第四代,他們必回到此地,因為亞摩利人的罪孽還沒有滿盈。
17日落天黑,不料有冒煙的爐並燒著的火把從那些肉塊中經過。
18當那日,耶和華與亞伯蘭立約,說:我已賜給你的後裔,從埃及河直到伯拉大河之地,
19就是基尼人、基尼洗人、甲摩尼人、
20赫人、比利洗人、利乏音人、
21亞摩利人、迦南人、革迦撒人、耶布斯人之地。

創世記17:1-11
1亞伯蘭年九十九歲的時候,耶和華向他顯現,對他說:我是全能的神。你當在我面前作完全人,
2我就與你立約,使你的後裔極其繁多。
3亞伯蘭俯伏在地;神又對他說:
4我與你立約:你要作多國的父。
5從此以後,你的名不再叫亞伯蘭,要叫亞伯拉罕,因為我已立你作多國的父。
6我必使你的後裔極其繁多;國度從你而立,君王從你而出。
7我要與你並你世世代代的後裔堅立我的約,作永遠的約,是要作你和你後裔的神。
8我要將你現在寄居的地,就是迦南全地,賜給你和你的後裔永遠為業,我也必作他們的神。
9神又對亞伯拉罕說:你和你的後裔必世世代代遵守我的約。
10你們所有的男子都要受割禮;這就是我與你並你的後裔所立的約,是你們所當遵守的。
11你們都要受割禮【原文作割陽皮;14,23,24,25節同】;這是我與你們立約的證據。

創世記18:16-33
16三人就從那裡起行,向所多瑪觀看,亞伯拉罕也與他們同行,要送他們一程。
17耶和華說:我所要做的事豈可瞞著亞伯拉罕呢?
18亞伯拉罕必要成為強大的國;地上的萬國都必因他得福。
19我眷顧他,為要叫他吩咐他的眾子和他的眷屬遵守我的道,秉公行義,使我所應許亞伯拉罕的話都成就了。
20耶和華說:所多瑪和蛾摩拉的罪惡甚重,聲聞於我。
21我現在要下去,察看他們所行的,果然盡像那達到我耳中的聲音一樣嗎?若是不然,我也必知道。
22二人轉身離開那裡,向所多瑪去;但亞伯拉罕仍舊站在耶和華面前。
23亞伯拉罕近前來,說:無論善惡,你都要剿滅嗎?
24假若那城裡有五十個義人,你還剿滅那地方嗎?不為城裡這五十個義人饒恕其中的人嗎?
25將義人與惡人同殺,將義人與惡人一樣看待,這斷不是你所行的。審判全地的主豈不行公義嗎?
26耶和華說:我若在所多瑪城裡見有五十個義人,我就為他們的緣故饒恕那地方的眾人。
27亞伯拉罕說:我雖然是灰塵,還敢對主說話。
28假若這五十個義人短了五個,你就因為短了五個毀滅全城嗎?他說:我在那裡若見有四十五個,也不毀滅那城。
29亞伯拉罕又對他說:假若在那裡見有四十個怎麼樣呢?他說:為這四十個的緣故,我也不做這事。
30亞伯拉罕說:求主不要動怒,容我說,假若在那裡見有三十個怎麼樣呢?他說:我在那裡若見有三十個,我也不做這事。
31亞伯拉罕說:我還敢對主說話,假若在那裡見有二十個怎麼樣呢?他說:為這二十個的緣故,我也不毀滅那城。
32亞伯拉罕說:求主不要動怒,我再說這一次,假若在那裡見有十個呢?他說:為這十個的緣故,我也不毀滅那城。
33耶和華與亞伯拉罕說完了話就走了;亞伯拉罕也回到自己的地方去了。

創世記22:9-19
9他們到了神所指示的地方,亞伯拉罕在那裡築壇,把柴擺好,捆綁他的兒子以撒,放在壇的柴上。
10亞伯拉罕就伸手拿刀,要殺他的兒子。
11耶和華的使者從天上呼叫他說:亞伯拉罕!亞伯拉罕!他說:我在這裡。
12天使說:你不可在這童子身上下手。一點不可害他!現在我知道你是敬畏神的了;因為你沒有將你的兒子,就是你獨生的兒子,留下不給我。
13亞伯拉罕舉目觀看,不料,有一隻公羊,兩角扣在稠密的小樹中,亞伯拉罕就取了那隻公羊來,獻為燔祭,代替他的兒子。
14亞伯拉罕給那地方起名叫耶和華以勒【就是耶和華必預備的意思】,直到今日人還說:在耶和華的山上必有預備。
15耶和華的使者第二次從天上呼叫亞伯拉罕說:
16耶和華說:你既行了這事,不留下你的兒子,就是你獨生的兒子,我便指著自己起誓說:
17論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙。你子孫必得著仇敵的城門,
18並且地上萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。
19於是亞伯拉罕回到他僕人那裡,他們一同起身往別是巴去,亞伯拉罕就住在別是巴。

---------------

信息:

一、回應神的呼召─禱告(創世記12:1-9,13:14-18,22:9-19)

四座禱告祭壇
1.示劍摩利橡樹─神顯現
2.伯特利─求告神的名
3.希伯崙幔利橡樹─得地為業
4.摩利亞山─得著仇敵的城門

二、神主動賜福─立約(15:1-21,17:1-11)

1.賜給亞伯拉罕後裔與地─因信算為義
2.割禮為立約的記號
3.永遠的新約

三、擴張境界─代求(18:16-33)

1.從自己的家到城與國的光景
2.為要成就神的國與神的義

---------------

結語:

成為祝福,來自於與神的關係─願我們遍地築壇禱告,回應神的應許、順服主的律例典章,
見證神立約的信實,成為神祝福的器皿!禱告與代求跨越時空,帶下神的同在、權柄與能力;
讓我們一起為列國禱告,讓神的祝褔、神的國度、權柄與榮耀充滿全地!

---------------

禱讀經文:
創世記22:17-18
17論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來,
如同天上的星,海邊的沙。你子孫必得著仇敵的城門,
18並且地上萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。

---------------

※邀請加入全教會靈修『每日親近神』