鄭有恆長老

主題:你的日子如何,力量也必如何

引言:

此處經文是神人摩西對以色列十二支派中亞設支派的祝福。我們這些神的兒女,
都是因著信心成為亞伯拉罕的子孫,有資格也有權利享受這些祝福。

經文:

申命記 33:24~25
24.論亞設說:願亞設享受多子的福樂,得他弟兄的喜悅,可以把腳蘸在油中。
25.你的門閂(門閂或作:鞋)是銅的,鐵的。你的日子如何,你的力量也必如何。

創世記 30:12~13
12.利亞的使女悉帕又給雅各生了第二個兒子。
13.利亞說:我有福啊,眾女子都要稱我是有福的,於是給他起名叫亞設【就是有福的意思】。

創世記 25:25~26
25.先產的身體發紅,渾身有毛,如同皮衣,他們就給他起名叫以掃【就是有毛的意思】。
26.隨後又生了以掃的兄弟,手抓住以掃的腳跟,因此給他起名叫雅各【就是抓住的意思】。利百加生下兩個兒子的時候,以撒年正六十歲。

創世記 30:7~8
7.拉結的使女辟拉又懷孕,給雅各生了第二個兒子。
8.拉結說:我與我姊姊大大相爭,並且得勝,於是給他起名叫拿弗他利【就是相爭的意思】。

創世記 35:17~18
17.正在艱難的時候,收生婆對他說:不要怕,你又要得一個兒子了。
18.他將近於死,靈魂要走的時候,就給他兒子起名叫便俄尼;他父親卻給他起名叫便雅憫。

創世記 32:26~28
26.那人說:天黎明了,容我去吧!雅各說:你不給我祝福,我就不容你去。
27.那人說:你名叫什麼?他說:我名叫雅各。
28.那人說:你的名不要再叫雅各,要叫以色列;因為你與神與人較力,都得了勝。

創世記 17:4~5
4.我與你立約:你要作多國的父。
5.從此以後,你的名不再叫亞伯蘭,要叫亞伯拉罕,因為我已立你作多國的父。

使徒行傳 9:3~4
3.掃羅行路,將到大馬色,忽然從天上發光,四面照著他;
4.他就仆倒在地,聽見有聲音對他說:掃羅!掃羅!你為什麼逼迫我?

使徒行傳 13:9
9.掃羅又名保羅,被聖靈充滿,定睛看他,

民數記 6:22-27
22.耶和華曉諭摩西說:
23.你告訴亞倫和他兒子說:你們要這樣為以色列人祝福,說:
24.願耶和華賜福給你,保護你。
25.願耶和華使他的臉光照你,賜恩給你。
26.願耶和華向你仰臉,賜你平安。
27.他們要如此奉我的名為以色列人祝福;我也要賜福給他們。

箴言 10:22
22.耶和華所賜的福使人富足,並不加上憂慮。

彼得前書 5:10
10.那賜諸般恩典的神曾在基督裡召你們,得享他永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。

民數記 14:28~30
28.你們告訴他們,耶和華說:我指著我的永生起誓,我必要照你們達到我耳中的話待你們。
29.你們的屍首必倒在這曠野,並且你們中間凡被數點、從二十歲以外、向我發怨言的,
30.必不得進我起誓應許叫你們住的那地;惟有耶孚尼的兒子迦勒和嫩的兒子約書亞才能進去。

民數記 14:24
24.惟獨我的僕人迦勒,因他另有一個心志,專一跟從我,我就把他領進他所去過的那地;他的後裔也必得那地為業。

約書亞記 14:10~11
10.自從耶和華對摩西說這話的時候,耶和華照他所應許的使我存活這四十五年;其間以色列人在曠野行走。看哪,現今我八十五歲了,
11.我還是強壯,像摩西打發我去的那天一樣;無論是爭戰,是出入,我的力量那時如何,現在還是如何。

信息大綱:

一、亞設名字的由來「真有福、開心」 源自利亞與拉結的生育競賽中,利亞在得勝時
說「我真有福啊,眾女子都要稱我有福。」(創 30:12~13

(一)、聖經中的取名影響命運
1、因出生時的環境與遭遇
(1)雅各—「抓」。(創 25:25~26
(2)拿弗他利—「大大相爭,並且得勝」。(創 30:7~8
(3)便俄尼—「憂患之子」。(創 35:17~18
2、神的恩典的介入改變命運」
(1)從雅各變以色列—「從抓到較力得勝」。(創 32:26~28
(2)從亞伯蘭變亞伯拉罕—「從崇高之父到多國之父」。(創 17:4~5
(3)從掃羅變保羅—「從屬血氣到屬聖靈」(徒 9:3~4;13:9

(二)、聖經中的祝福與賜福(民 6:27
1、凡是由人對人的願望,祈福,祝願,代人求恩福好處的,均採用「祝福」(民 6:22-27
2、凡是由神給與人的恩惠,或人向神求任何的好處,由上而下的施與,均採用「賜福」。
箴 10:22
3、神是萬福之本「那賜諸般恩典的神」(彼前 5:10),就是萬福之本源。

二、摩西祝福以色列人,對亞設支派祝福的話。他祝福亞設:
1、享受多子的福樂
2、得兄弟的喜悅
3、腳蘸在油中(表示有力量,出產豐富)
4、門閂是銅的、鐵的(表示安全、平安)
5、日子如何!力量也必如何(有日子就有力量)。

三、日子如何,力量如何

(一)、迦勒與眾不同,蒙神悅納承接祝福(民 14:28~30
1、神稱讚迦勒兩方面(民 14:24
(1)另有一個心志
(2)專心跟從神
2、迦勒和其他以色列人的分別
(1)以色列人為何會放棄呢?因為懼怕爭戰。
(2)面對相同的環境和難處,卻有截然不同的理解、態度和反應。
(3)堅持和持守真理,不退後、不妥協。

四、迦勒的典範(書 14:10~11
1、從平凡中看見不平凡—出類拔粹與眾不同。
2、常作準備、永不認老—年紀不能成為阻止我們跟隨主、事奉主的理由。
3、生命不斷成長,接受更大託負—知道得勝不是倚靠自己的能力,乃是倚靠神的同在。
4、作好榜樣,培育屬靈的下一代,承傳神的見証—士師俄陀聶因他的榜樣和鼓勵,
承接使命,征服敵人,成為以色列進迦南後第一位士師。

結語:

摩西對亞設支派祝福的話。「享受多子的福樂、得兄弟的喜悅、腳蘸在油中(表示有力量,出產豐富)、
門閂是銅的、鐵的(表示安全、平安)、日子如何!力量也必如何(有日子就有力量)」。成為全教會的祝
福,也成為弟兄姐妹新年蒙福的恩典。

禱讀經文:

申命記 33:24~25
24.論亞設說:願亞設享受多子的福樂,得他弟兄的喜悅,可以把腳蘸在油中。
25.你的門閂(門閂或作:鞋)是銅的,鐵的。你的日子如何,你的力量也必如何。

 

※邀請加入全教會靈修『每日親近神』