主題:另立新約

09/15 耶利米書 第39天

經文:耶利米書三十一章23~40節

  1. 萬軍之耶和華─以色列的神如此說:我使被擄之人歸回的時候,他們在猶大地和其中的城邑必再這樣說:公義的居所啊,聖山哪,願耶和華賜福給你。
  2. 猶大和屬猶大城邑的人,農夫和放羊的人,要一同住在其中。
  3. 疲乏的人,我使他飽飫;愁煩的人,我使他知足。
  4. 先知說:我醒了,覺著睡得香甜!
  5. 耶和華說:日子將到,我要把人的種和牲畜的種播種在以色列家和猶大家。
  6. 我先前怎樣留意將他們拔出、拆毀、毀壞、傾覆、苦害,也必照樣留意將他們建立、栽植。這是耶和華說的。
  7. 當那些日子,人不再說:父親吃了酸葡萄,兒子的牙酸倒了。
  8. 但各人必因自己的罪死亡;凡吃酸葡萄的,自己的牙必酸倒。
  9. 耶和華說:日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約,
  10. 不像我拉著他們祖宗的手,領他們出埃及地的時候,與他們所立的約。我雖作他們的丈夫,他們卻背了我的約。這是耶和華說的。
  11. 耶和華說:那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上。我要作他們的神,他們要作我的子民。
  12. 他們各人不再教導自己的鄰舍和自己的弟兄說:你該認識耶和華,因為他們從最小的到至大的都必認識我。我要赦免他們的罪孽,不再記念他們的罪惡。這是耶和華說的。
  13. 那使太陽白日發光,使星月有定例,黑夜發亮,又攪動大海,使海中波浪匉訇的,萬軍之耶和華是他的名。他如此說:
  14. 這些定例若能在我面前廢掉,以色列的後裔也就在我面前斷絕,永遠不再成國。這是耶和華說的。
  15. 耶和華如此說:若能量度上天,尋察下地的根基,我就因以色列後裔一切所行的棄絕他們。這是耶和華說的。
  16. 耶和華說:日子將到,這城必為耶和華建造,從哈楠業樓直到角門。
  17. 準繩要往外量出,直到迦立山,又轉到歌亞。
  18. 拋屍的全谷和倒灰之處,並一切田地,直到汲淪溪,又直到東方馬門的拐角,都要歸耶和華為聖,不再拔出,不再傾覆,直到永遠。

神安慰被擄的百姓,當歸回的日子到來時,他們必再次因耶和華的公義和賜福而滿足;使他們覺得被擄像是睡了一場香甜的夢。親愛的弟兄姐妹,這不也是我們奔跑天路的寫照嗎?時常不明白神為何容許我們遭遇一些使我們痛苦心傷的事,但回首一看,卻是成為我們生命中遇見主恩最甘甜的日子。

 

在神慈愛恩典中,人們不再說「父親吃了酸葡萄,兒子的牙酸倒了」。這是當時常用的諺語,意思是說父親犯罪,兒子受罰。剛開始百姓被擄時,有前人犯罪後人承擔的責怪心態;但在被擄七十年的過程中,百姓明白他們被擄是因著自己的罪(參30節),不再推卸責任,真實地面對自己的罪並悔改在神的面前。

 

所以,當歸回的日子來到時,神必留意建立、栽植這群順服悔改的百姓,並要與以色列家和猶大家另立新約(參33~34節)。而神與以色列家另立新約的決心是不可動搖的;神以大自然永存的定例(參35~36節),和祂無法測度的慈愛(參37節)為背書,這份「新約」透過耶穌基督全然為我們成就了。當我們相信耶穌基督的救恩,聖靈就居住在我們裡面,成為我們的保惠師,使我們有屬神的性情,能夠蒙受神的引導來渴慕追求認識神;更重要的是我們的罪過得以赦免,不再與神為敵,並與神和好成為屬神的兒女。親愛的弟兄姐妹,如今我們就是活在這份新約中,這是何等蒙福的恩典!願我們珍惜這份恩典,時時活出與蒙召的恩相稱的生活來榮耀主名。

回應

主,謝謝祢為我們捨命,流出寶血成就了神所應許的新約;使我得以領受新生命,靠著聖靈活出榮耀祢的生活。

禱讀

耶利米書三十一章33節

耶和華說:「那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上。我要做他們的神,他們要做我的子民。」

QT經文

耶利米書三十一章23~40節