主題:祭祀與憐恤

04/28 馬太福音 第28天

經文:馬太福音九章9~13節

9:9 耶穌從那裡往前走,看見一個人名叫馬太,坐在稅關上,就對他說:「你跟從我來。」他就起來跟從了耶穌。
9:10 耶穌在屋裡坐席的時候,有好些稅吏和罪人來,與耶穌和他的門徒一同坐席。
9:11 法利賽人看見,就對耶穌的門徒說:「你們的先生為甚麼和稅吏並罪人一同吃飯呢?」
9:12 耶穌聽見,就說:「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。
9:13 經上說:『我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。』這句話的意思,你們且去揣摩。我來本不是召義人,乃是召罪人。」

這段經文一開始記載耶穌呼召稅吏馬太來跟隨祂,之後提到耶穌和許多稅吏、罪人在一起坐席。從其他福音書中知道,這些稅吏就是馬太的同事們,馬太把他們召聚到耶穌的面前,把耶穌介紹給他們。一個罪人悔改之後,就帶領著和他一樣的罪人來到主的面前,這本是一件多麼美好的事,然而在法利賽人,這些所謂的猶太教的宗教領袖的眼中,他們覺得若耶穌真是敬虔的人,是先生的話,就不應該和罪人在一起。

根據法利賽人的看法,他們認為一個人愈敬虔,愈親近上帝,他就應該遠離罪人,因為上帝是聖潔的。然而,耶穌卻引用聖經對他們說:「我喜愛憐恤,不喜愛祭祀」(參13節)。在我們的信仰中,神最看重的,不是我們有多少宗教儀式,而是我們在生活中有多少愛心。一個敬拜愈多,愈親近上帝的人,必定是一個愈有愛心行動的人;因為一個愈像上帝的人,他必定會像上帝一樣充滿憐恤的心。但願我們不再以我們有多少時間參加宗教活動、敬拜上帝來衡量我們的敬虔;這些固然是重要的,也是美好的,然而神卻要我們以實際的愛心行動,來表達我們對神的敬虔。

耶穌說:「有病的人才需要醫生。」(參12節)又說:「我來本不是召義人悔改,乃是召罪人。」(參13節)因此耶穌總是和罪人在一起,祂總是到那些有需要的人當中。今天,許多教會總是和義人、健康的人在一起,這一群得救的人在一起享受著美好的敬拜和祭祀,卻對周遭許多有病的人、罪人、有需要的人視若無睹。教會只是為義人、健康的人設計聚會內容,卻無視於大部分有病的人、罪人。這些人無法融入我們的聚會,他們來到教會總是覺得格格不入。教會總是把大部分金錢用在健康的人、義人身上;而只把少得可憐的金錢用在宣教事工上。但願今天的教會都能聽見耶穌在兩千年前所說的話:「我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。」。

回應

主啊!我們要學習祢的榜樣,我們要向那些身、心、靈有病的人、罪人,敞開我們自己,敞開我們的教會,花時間和他們在一起,好讓他們如同馬太一樣得著耶穌!

禱讀

馬太福音九章13節

經上說:「我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。」這句話的意思,你們且去揣摩。我來本不是召義人,乃是召罪人。

QT經文

馬太福音九章9~13節